Ризоторфин — инокулянт для предпосевной обработки зерно-бобовых культур: фасоли, нута, сои, гороха, козлятника, клевера, люпина, донника, вики, люцерны.

Применение ризоторфина позволит вам:

экономить от 30 до 70% минеральных удобрений

обогатить почву азотом для последующих культур

повысить устойчивость и рентабельность с/х производства

увеличить производство сырья высокого качества

снизить химическую нагрузку на почву

Особенности препарата

для каждого вида бобовых растений используются специфические только для них и наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий

увеличение урожая на 10-40%

увеличение содержания высококачественного белка (зерно, солома) в нем на 1-3%

при возделывании на новых для данной бобовой культуры почвах урожайность может возрастать до 100%, а повышение сбора протеина в 2-3 раза

экономия 50-200 кг минеральных азотных удобрений на гектар

действие прослеживается на протяжении 3-5 лет с прибавками урожая последующих культур на 10-15% благодаря азоту, оставляемому бобовыми культурами в почве после их уборки.

Экономические выгоды использования

Стоимость минимальных прибавок продукции от применения Ризоторфина составляет 800-1200 руб., а для сои и других бобовых (козлятник, люпин, люцерна, фасоль) в новых районах их возделывания до 20 тыс. руб. с гектара.

Таким образом, окупаемость Ризоторфина варьируется от 5 до 150 единиц на единицу затрат. Следует учесть также благоприятное влияние Ризоторфина на плодородие и экологическую обстановку – вовлекаемый в почву биологически фиксированный азот используется последующими культурами в севообороте.

Принцип работы препарата

Основу составляют клубеньковые бактерии, которые способны вступать в симбиоз с бобовым растением. В результате на корнях образуются клубеньки, обладающие способностью к фиксации молекулярного азота из воздуха и перевод его в доступную для растений форму. Благодаря этому уникальному процессу растение получает из воздуха необходимое количество азота для своего роста и развития «пролонгировано» на протяжении всего периода вегетации. Данный процесс позволяет уменьшить количество вносимого в почву минерального азота без снижения урожайности, т.к. растение становиться «самодостаточным» по данному элементу питания. В зависимости от количества доступного азота в почве внесение минерального азота может быть уменьшено от 30 до 70% (иногда до 100%).

Для наилучшего развития симбиотического аппарата в почве должно иметься небольшое «стартовое» количество доступного азота для первоначального питания растений пока не образовались клубеньки. В случае, если количество азота в почве будет высоким, растение будет питаться именно им и не будет образовывать клубеньки на своих корнях. В данном случае получение дешевого биологического азота для питания растений становится невозможным.

В результате многолетней селекции создана коллекция клубеньковых бактерий, в которой сохраняются, изучаются и тестируются штаммы клубеньковых бактерий для всех видов бобовых, возделываемых в России. Лучшие из этих штаммов служат для производства инокулянта РИЗОТОРФИН.

Варианты обработки ризоторфином

  • обработка семян в машине для протравливания (типа ПС-10 или ее аналогов). Данный способ подходит для обработки семян в больших объемах;
  • ручная обработка семян путем их полива биопрепаратом и тщательное перемешивание для равномерного смачивания всей массы. Как пример, обработку можно производить на клеенке, высыпав на нее семена и поливая их из лейки суспензией. Данный способ подходит для обработки небольших объемов семян;
  • обработка семян при посеве. Для данного способа необходима сеялка, оснащенная оборудованием для внесения жидкости в почву одновременно с высевом. При этом способе обработки семян гектарная норма биопрепарата разводится в 40-45 литрах воды, т.к. расход суспензии при таком способе выше, чем при простой обработке семян.

Нормы расхода

Культура Норма инокулянта Ризоторфин на 1 тонну семян в л/кг
Соя, Фасоль 3
Горох 1
Нут, Чина, Чечевица, Люпин 2
Вика 2,5
Бобы 1,5
Люцерна, Клевер, Эспарцет, Лядвенец,  Козлятник 7,5

Звоните, мы ответим на все ваши вопросы по препарату

8 (846) 268-97-04

8 (960) 808-21-00

Отправьте заявку на бесплатную консультацию

Ваше имя

Ваш телефон

Почему именно стерильный торф, как основа?

Начнем с того, что биопрепарат имеет право называться РИЗОТОРФИНОМ (на основании ТУ 59.04.070.20-79) только тот, который производится на гамма-стерильном торфе. На нестерильном торфе этот препарат называется НИТРАГИН.

Почему лучшим наполнителем является торф?

Потому, что торф является природной средой обитания и предоставляет клубеньковым бактериям много мест для размножения и сохранности.

Почему на гамма-стерильном торфе?

Торф простерилизовать другим способом, например паром, неэффективно, потому, что температура этой стерилизации не более 130 градусов. При такой температуре не происходит гибель всех микроорганизмов. Торф хотя и не очень обсеменен, но содержит постороннюю микрофлору, в том числе – грибы (плесень), что не допустимо при выпуске биопрепаратов, поэтому нужно применять другую форму стерилизации, то есть гамма-облучение в больших дозах, чтобы «убить» посторонние микроорганизмы. Постороннюю микрофлору нужно «убить» для того, чтобы она губительно не действовала на клубеньковые бактерии, которые мы внесем в этот торф, чтобы получить препарат ризоторфин. А также, чтобы при обработке семян ризоторфином, посторонние микроорганизмы не поселялись бы на семени.

Другими словами можно сказать, что при внесении клубеньковых бактерий в гамма-стерильный торф, мы получим качественный препарат без посторонних бактерий и с высоким титром (содержание клубеньковых бактерий в 1 грамме препарата) не менее 2,5 миллиарда, что гарантирует эффективное клубенькообразование.

При внесении клубеньковых бактерий в нестерильный торф получить и сохранить высокий титр невозможно, что скажется на количестве образованных клубеньков на корнях растений, а значит и на урожай.

О цене

Есть более дешёвые упрощенные аналоги биопрепаратов, чем предлагаемые нами. Существуют даже подделки и откровенный контрафакт. Поэтому важно проверять наличие регистрации биопрепарата в каталоге агрохимикатов и пестицидов. Что касается стоимости продукта, то необходимо знать, что существенную его долю составляет процесс Гамма-стерилизации. Можно сэкономить на данном процессе, но тогда, например, торф будет обсеменён посторонними вредными микроорганизмами, которые не дадут развиться полезным клубеньковым бактериям или попросту уничтожат их. В таком случае эффективность препарата будет нулевая.

Хотелось бы также подчеркнуть, что Ризоторфин надо применять исключительно для той культуры, под которую он рекомендован. Например, Ризоторфин под козлятник необходимо использовать только под козлятник, под другие бобовые – абсолютно бессмысленно.

О титре

Титр – это количество бактерий в препарате. Агроному очень важно обращать внимание на данный показатель при покупке биопрепаратов. От количества бактерий зависит эффективность препарата. Например, препарат РИЗОТОРФИН, на основании ТУ 59.04.070.20-79, должен содержать не менее 1-2,5·109 бактерий на 1гр продукции.

О науке, штаммах и сроках годности

Штаммы, использующиеся для производства биопрепаратов, поддерживаются в Коллекции непатогенных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ГНУ ВНИИСХМ в криоконсервированном состоянии, что обеспечивает максимальную жизнеспособность и генетическую стабильность клеток в процессе длительного хранения. Криоконсервация проводится по общепринятой методике с использованием 15% глицерина в качестве криопротектора. Перед выдачей штаммов из коллекции проводится контроль их жизнеспособности и чистоты.
В ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии проводится обширная работа по изучению партий биопрепаратов на предмет сохранности титра и чистоты препаратов на протяжении срока годности.
Клубеньковые бактерии в условиях промышленной упаковки живут непродолжительное время, так как им надо постоянно питаться. А количество «еды» в упаковке, в отличие от почвы, ограничено количеством внесённых в упаковку питательных. Таким образом «еды» для живых бактерий хватает на очень ограниченное время. После – наступает голодание и гибель микроорганизмов. И как следствие – резкое падение титра, что в конечном итоге сказывается на эффективности биопрепарата. Также очень важен штамм, на основе которого будеть производиться биопрепарат. Для производственных целей отбираются высокоактивные, конкурентоспособные штаммы, по возможности широкого спектра действия, адаптированные к полевым условиям, обладающие хорошими технологическими качествами, генетической стабильностью, относительно быстрым ростом. Прежде чем штамм становиться производственным, он широко испрытывается в рамках Географической сети опытов с биопрепаратами в различных регионах страны.
При покупке микробиологических препаратов агроному необходимо быть уверенным в том, что биопрепарат сделан на основе самого эффективного, а главное проверенного штамма. Именно такие штаммы находятся в Коллекции непатогенных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ГНУ ВНИИСХМ. И именно такие штаммы наше предприятие использует в производственном процессе.